Welche Nahrungsmittel gelten als heimisches Superfood?
Heimisches Superfood
Brombeeren gibt es hierzulande in den Monaten Juli bis Oktober. Sie sind reich an verschiedenen Vitaminen sowie an Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Man kann sie frisch vom Strauch oder verarbeitet als Konfitüre, Gelee, Saft oder Tee kaufen.
Hafer ist eine Getreideart, in der viele Eiweiße, ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffe stecken. Zudem liefert Hafer viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Man kann Hafer als Mehl, Grieß oder Flocken kaufen oder in flüssiger Form als Milch oder Tee. Beliebt ist das Getreide als Zugabe in Müslis, Porridge oder Brei.
Spinat macht zwar nicht stark wie Popeye – dennoch ist das Blattgemüse eine gute Eisenquelle. Zudem ist Spinat reich an Vitaminen, Folsäure und Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Spinat wird roh oder gegart verzehrt und ist vielseitig einsetzbar. Besonders beliebt ist bei uns der Rahmspinat.
Petersilie ist eines der beliebtesten Gewürzkräuter hierzulande und kann leicht im Garten oder auf dem Balkon angepflanzt werden. Neben vielen Vitaminen enthält Petersilie reichlich Folsäure und Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Das Kraut ist vielseitig einsetzbar, z.B. für Suppen, Soßen oder Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte.
Haselnüsse sind zwar kalorienreich, besitzen aber viele wertvolle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem enthalten sie viel Eiweiß und reichlich Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalzium und Magnesium. Man kann Haselnüsse frisch essen oder als Zutat in Kuchen oder Keksen verwenden. Beliebt sind Haselnüsse auch im Müsli, als Eis oder als Brotaufstrich. Haselnussöl eignet sich z.B. für Dressings.