Welche Nahrungsmittel gelten als exotisches Superfood?
Exotisches Superfood
Die Acai-Beere stammt aus Südamerika und wächst als Frucht an der Kohlpalme. Acai-Beeren können getrocknet, als Saft oder in Form von Pulver und Kapseln verzehrt werden. Acai-Beeren enthalten einen Farbstoff namens Anthocyan, der angeblich giftige Stoffe im Körper neutralisieren soll. Deshalb werden Acai-Beeren als Superfood vermarktet. Aber auch heimisches Obst wie Heidel- oder Johannisbeeren enthalten diese neutralisierenden Stoffe – sogar mehr als die Acai-Beere.
Matcha ist ein Pulver aus gemahlenem Grüntee, der schon vor Jahrhunderten in China und Japan getrunken wurde. Matcha hat einen hohen Koffeingehalt. Seine vielen Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe brachten ihm die Bezeichnung Superfood ein. Jedoch enthält Matcha auch sehr viel Oxalsäure, die in hohen Mengen die Kalzium-, Magnesium- und Eisenaufnahme in den Körper stören kann. Daher sollte man nicht zu viel Matcha konsumieren und zudem möglichst nicht zu den Mahlzeiten.
Amaranth wird auch Fuchsschwanz genannt und ähnlich wie Getreide verwendet. Amaranth ist von Natur aus glutenfrei. Es enthält viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Eisen, Magnesium und Zink. Zudem ist es sehr proteinhaltig. Man isst Amaranth als Beilage zu Gemüse oder Fleisch oder als Zutat in Müsli, Keksen oder Schokoriegeln.
Okra-Schoten werden aufgrund ihrer Form auch „Lady Finger“ genannt. Ursprünglich stammen sie aus Ostafrika, werden heute aber auch in Indien, Thailand, der Karibik und vielen Mittelmeerländern angebaut. Die Okra-Schote ist kalorienarm, reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Kalzium und Eisen. Okras können roh gegessen werden oder gekocht als Gemüsebeilage, Eintopf oder Pfannengericht.
Spirulina ist ein Bakterium und kommt in warmen Gewässern von z.B. Mittelamerika und Südostasien vor. Da es als Superfood immer beliebter wird, produziert man es inzwischen auch in Zuchtanlagen. Verzehrt wird es als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Pulver, Flocken oder Tabletten. Spirulina ist reich an Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffe und Spurenelemente. Immer wieder gibt es jedoch Meldungen über Schadstoffbelastungen, z.B. durch verschmutztes Zuchtwasser.