Laptop Chips Salzstangen - Risikofaktoren und Informationsverhalten

Pressemitteilung - 06.10.2021

Informieren sich Menschen mit gesundheitlichen Risikofaktoren anders?

Um passende präventionsbezogene Informationsangebote schaffen zu können, ist es wichtig zu wissen, wie sich Menschen mit Risikofaktoren informieren. Die neue Ausgabe des trendmonitors der Stiftung Gesundheitswissen mit Daten aus der Studie HINTS Germany gibt Antworten.

Älterer Mann am Rollator mit jüngerem Mann und Kind in Herbstlandschaft

Pressemitteilung - 20.09.2021

Alltag mit Demenz: Solange wie möglich selbstbestimmt leben

Was können Menschen mit einer beginnenden Demenz tun, um so lange wie möglich ein selbstbestimmtes Leben zu führen? Die Stiftung Gesundheitswissen hat anlässlich des „Welt-Alzheimertages“ Informationen zusammengestellt, wie Erkrankte und Angehörige mit einer Demenz umgehen können.

Ärztin schreibt auf einem Tablet.

Pressemitteilung - 15.09.2021

Wie lassen sich digitale Gesundheitsangebote in den Praxis-Alltag integrieren?

Gesundheits-Apps, Online-Sprechstunden, elektronische Patientenakte – auf dem DEGAM-Kongress sind Chancen und Risiken der Digitalisierung für Patienten Thema. Die Stiftung Gesundheitswissen ist mit zwei Beiträgen vertreten.

Ärzte im Gespräch miteinander

Pressemitteilung - 13.09.2021

Wann haben Patienten ein Recht auf eine zweite ärztliche Meinung?

Die Stiftung Gesundheitswissen erklärt im Rahmen ihrer Themenwoche Patientenrechte, worauf Patientinnen und Patienten achten sollten, wenn sie ein zweite Arztmeinung einholen wollen.

Paar Schreibtisch Taschenrecher_Patientenrechte

Pressemitteilung - 10.09.2021

Welche Rechte habe ich als Patient – und wie setze ich sie durch?

Am 16.09.2021 ist die Juristin Anja Lehmann von der Unabhängigen Patientenberatung Deutschland (UPD) in unserem Online-Expertenchat zu Gast. Sie gibt es Antworten auf Fragen rund um das Thema Patientenrechte.

Mann und Frau füllen Formular aus_Patientenrechte

Pressemitteilung - 10.09.2021

Patientenrechte: Mit Wissen die Patientensouveränität stärken

Die wichtigsten Aspekte rund um das Thema Patientenrechte stellt die Stiftung Gesundheitswissen in ihrer Themenwoche vom 13. bis 17. September 2021 vor.

Screenshots der Lernplattform Gesundweiser

Pressemitteilung - 18.08.2021

Lernen digital: Neue Plattform stärkt digitale Gesundheitskompetenz Jugendlicher

Welchen Gesundheitsinformationen im Netz kann man trauen? Mit der neuen digitalen Lernplattform „Gesundweiser“ der Stiftung Gesundheitswissen lernen Jugendliche, sich selbstbestimmt und sicher in der digitalen Welt der Gesundheitsangebote zu bewegen.

Wecker mit Person im Hintergrund

Pressemitteilung - 29.07.2021

Schlafstörungen: Schlechter Schlaf oder schon Insomnie?

Wenn schlechter Schlaf länger andauert, fragen sich viele, ob möglicherweise eine ernsthafte Schlafstörung vorliegt. Daran erkennt man eine krankhafte Schlafstörung – eine Insomnie.

Frau mit Zahnschmerzen Entzündung

Pressemitteilung - 01.07.2021

Parodontitis: Risiko für Zähne und Gesundheit

Menschen mit schwerer Parodontitis profitieren ab dem 1. Juli von Änderungen im Therapieangebot. Wie die neue Behandlung aussieht und was man selbst tun kann.

Nüsse Eier Fisch Fette_Fettstoffwechsel

Pressemitteilung - 16.06.2021

Cholesterinwert senken durch Ernährung

Welche Lebensmittel senken den Cholesterinspiegel? Wir haben uns die Studienlage angeschaut und geben Tipps, wie eine Ernährungsumstellung klappt.