Impfpflaster

Pressemitteilung - 27.09.2022

Oktober bringt für viele Änderung des Impfstatus

Am 1. Oktober 2022 tritt eine Änderung des Infektionsschutzgesetzes in Kraft. Sie ändert die Grundlage für den vollständigen Immunschutz gegen Covid-19.

Eine ältere Frau umarmt tröstend von hinten einen älteren Mann.

Pressemitteilung - 19.09.2022

Diagnose Demenz – Hilfestellung für Angehörige

Die Diagnose Demenz stellt auch Angehörige stehen vor eine große Herausforderung. Plötzlich stellen sich viele Fragen: Was gibt es jetzt zu beachten? Wie bewältigen wir den Alltag? Wo finde ich Hilfe? Zum Welt-Alzheimer-Tag stellt die Stiftung Gesundheitswissen ihr neues Angebot zum Umgang mit der Demenzerkrankung vor. Es richtet sich an Angehörige und Menschen, die Erkrankte eng begleiten.

Eine Ärztin ist mit einer Patientin im Gespräch.

Pressemitteilung - 15.09.2022

Gesundheitsförderung und Prävention: Bedarfe ermitteln – Angebote verbessern

Mit vier Beiträgen beteiligt sich die Stiftung Gesundheitswissen am diesjährigen DEGAM-Kongress vom 15. bis 17. September in Greifswald . Der Fokus liegt dabei auf den nutzerzentrierten Vermittlungsansätzen von Gesundheitswissen und Präventionsmöglichkeiten, die die Stiftung nicht zuletzt als Basis für eine neutrale Entscheidungsfindung erarbeitet.

Ein Mann schreibt auf einem Laptop.

Pressemitteilung - 01.09.2022

Pandemie und COVID-19: Herausforderung für die Erstellung von evidenzbasierten Gesundheitsinformationen

Die Stiftung Gesundheitswissen beteiligt sich mit zwei Beiträgen auf dem diesjährigen EbM-Kongress des Deutschen Netzwerks Evidenzbasierte Medizin e.V.

Handy wird in Apotheke gescannt

Pressemitteilung - 30.08.2022

Arztverordnungen werden digital: das E-Rezept

Das E-Rezept kommt. In Arztpraxen und Krankenhäusern startet das E-Rezept nach einem zeitlich und regional gestuften Plan. Wir haben die wichtigsten Informationen zum E-Rezept zusammengefasst.

Ein Mann bereitet mit einem kleinen Kind einen Salat zu.

Pressemitteilung - 25.08.2022

Ernährung im Familienalltag: 8 Tipps zum gesunden Kochen trotz Zeitmangel

Oft ist es gar nicht so einfach, sich Zeit für eine gemeinsame Mahlzeit oder das gemeinsame Kochen zu nehmen. Wie kann man sich dennoch gesund ernähren? Antworten auf diese und andere Fragen gibt die Stiftung Gesundheitswissen in ihrer Themenwoche rund um gesunde Ernährung trotz Stress.

Ein Mann isst beim Gehen ein Stück Pizza und schaut dabei gestresst auf seine Uhr.

Pressemitteilung - 24.08.2022

Gesund essen im Arbeitsalltag – So vermeiden Sie Hungerattacken

Bei vielen Menschen fällt die Mittagspause häufiger mal ungesund aus. Zeitmangel, Kosten oder das Fehlen von gesunden Angeboten in der Nähe können es schwer machen, sich am Arbeitsplatz gesund zu ernähren. Wie kann man es dennoch schaffen, auch im Joballtag gesund zu essen?

Eine Frau hält einen grünen Smoothie in der Hand und bewundert ihre starken Armmuskeln.

Pressemitteilung - 22.08.2022

Superfood im Studiencheck: Was können sie wirklich?

Was ist dran am Hype um Superfood? Unter anderem dieser Frage geht die Stiftung Gesundheitswissen in ihrer Themenwoche „Gesunde Ernährung trotz Stress“ nach.

Frau isst einen Burger

Pressemitteilung - 18.08.2022

Gesunde Ernährung trotz Stress: Tipps für den Alltag

Damit gesunde Ernährung trotz stressigen Alltags besser gelingt, hat die Stiftung Gesundheitswissen ein Themenspezial zusammengestellt, in dem verschiedene Aspekte rund um eine gesunde Ernährung trotz Stress aufgegriffen werden.

Die Checkliste MAPPinfo liegt neben einem aufgeklappten Laptop.

Pressemitteilung - 28.07.2022

MAPPinfo: Verlässliche Gesundheitsinformationen erkennen

Mit der Checkliste MAPPinfo wurde erstmals eine wissenschaftlich validierte Handreichung für die Bewertung von Gesundheitsinformationen entwickelt.