Rauchen kann tödlich sein - das zeigt sich in dieser Zahl der tabakbedingten Todesfälle aus dem Jahr 2018. Der Großteil (40 Prozent) von ihnen ging auf Krebserkrankungen zurück, ein Drittel entfiel auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und ca. ein Viertel auf Atemwegserkrankungen in der Folge von Rauchen.
In Deutschland sind immer mehr Menschen an Adipositas erkrankt. Das geht aus dem aktuellen Gesundheits-Altas der AOK hervor. Demnach lag der Anteil der Betroffenen im Jahr 2021 bei 11,03 %. 2020 waren es noch 10,52 %. In Sachsen-Anhalt waren sogar 14,30 % der Bewohner adipös. Am niedrigsten war der Anteil mit 9,34% in Baden-Württemberg.
Der Anteil der Raucher unter den 14- bis 17-Jährigen hat sich innerhalb eines Jahres fast verdoppelt. 2022 konsumierten 15,9 % der Jugendlichen in dieser Altersgruppe Tabak. Das entspricht rund 400.000 Jugendlichen. 2021 waren es noch 8,7 %.
Nahrung braucht zwischen 24 und 48 Stunden, um den Körper zu passieren. Die Zeit kann von Mensch zu Mensch variieren. Manchmal kann die "intestinale Transitzeit" – so der Fachbegriff – auch mehrere Tage dauern. Dafür können verschiedene Faktoren verantwortlich sein: das Alter, das Geschlecht, die individuelle Anatomie, der BMI – und natürlich auch unsere Nahrung.
Schwarze Johannisbeeren sind wahre Vitamin-C-Schatztruhen. Auf 100 g enthalte sie 175 mg Vitamin C. Getrocknete Goji-Beeren enthalten nur 48 mg Vitamin C pro 100 g.
Gute Eiweißquellen sind Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte. Auch Linsen oder Bohnen sind reich an Eiweiß.
Rund 14 kg Eier und Eierzeugnisse essen die Deutschen pro Jahr.
Welche Menge an Nahrung verdaut der Mensch in seinem Leben?
Wie viel Eis schlecken die Deutschen im Durchschnitt?